Все, первый пошел. То есть вот и случился первый просмотр фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды».
Посмотрев фильм я опять как никогда ясно поняла, что как бы я всей душой не любила Мстителей, Спайдерменов и прочих Людей Икс, сколько раз бы не ходила на эти фильмы, не просиживала ночи за клипами, фанфиками, артами и прочими творениями потрясающе талантливых людей, но по-настоящему мое сердце человека, который любит кино и надеется когда-нибудь действительно в нем хорошо разбираться, принадлежит «Темному рыцарю» Кристофера Нолана. Это не битва Marvel VS DC Comics, это беззаговорочная победа Нолана, как создателя потрясающего фильма, который заставляет чувствовать, говорить, вспоминать. После этого фильма я не хочу фанфиков, а арты и клипы мне бы хотелось бы увидеть, только чтобы освежить в памяти изумительные кадры фильма.
подробнее,но без многочисленных спойлеров«Темный рыцарь: Возрождение легенды» - завершающая часть трилогии о Бэтмене, но фильм, ни на грамм не хуже предыдущих двух частей. И спасибо за хронометраж - 2 часа 45 минут, за меньшее время эту историю не рассказать. И хоть и хотелось бы увидеть больше, больше Бэтмена и Бэйна, их противостояния и сломанного Бэтмена, который должен снова возродиться, больше Блейка, Миранды и её с Бейном истории, а не только финального раскрытия карт «проигравшему» герою в маске. Но на это никакого фильма не хватит, понятно ведь. В конце концов, количество может и перевесить качество. Здесь ни что не перевешивает другое, ни что не затмевает. Сюжет, музыка, актерская игра, операторская работа – абсолютно все четко выверено для создания шедевра. Я пойду на него во второй раз, чтобы еще больше запомнить, чтобы охватить неохваченное в первый раз, когда, конечно, немало внимания уделяется поворотам сюжета.
Отдельная причина лично для моей любви – цветовая гамма фильма. Если второй фильм это тьма с безумными яркими всполохами Джокера, то здесь серость и стиль милитари, на котором Женщина-Кошка и Бэтмен в своей черной цветовой гамме смотрятся яркими пятнами, выделяющимися из массы. И все это в сочетании с музыкой Ханса Циммера создает непередаваемое впечатление. Кажется, я вполне могла бы, не задумываясь о сюжете, просто смотреть на это идеальное сочетание.
Еще на момент новостей об актерском составе фильма, у меня возникали опасения касательно двух актеров: Тома Харди и Энн Хэтэуэй. Я не знала, чего ждать от Энн. Не говорю и никогда не скажу, что она плохая актриса, нет, просто ни одна её роль, из тех, что я видела, не произвела на меня шокирующего впечатления и осознания, что это прекрасная актриса и её нужно запомнить, чтобы посмотреть больше фильмов с ней. Возможно дело в том, что больше всего от Хэтэуэй в фильмах требовалось симпатичное лицо, милые глаза и очаровательная улыбка. Не нужен был характер, принципы, какая-то борьба. Здесь это было нужно и хоть я по-прежнему не горю желанием изучать её фильмографию, но я её заметила. Эта роль показала её с другой стороны и эта сторона интереснее. Насчет Тома опасений стало больше, когда меня немного просветили касательно персонажа Бейна и его роли в судьбе Бэтмена. Перед глазами стоял Хит Лэджер и его бесподобный Джокер. Такого героя перебить почти невозможно, здесь нужно встать вровень и я очень надеялась, что Том с этим справится. Справился. Окончательным ударом стал взгляд по направлению к Миранде и еще молодой Бейн, который спасает совсем маленькую девочку: такая нежность и преданность… Браво. И, конечно, в чисто визуальном плане Харди идеален для Бейна, в сцене драк Бейна и Бэтмена возникало впечатление, что сейчас тут происходит просто избиение младенца. Младенец это, конечно, Бэтмен. И с эмоциональной позиции Харди тоже справился блестяще.
Говоря о Харди я не могу не вспомнить другую его потрясающую роль, роль Хитклиффа в «Грозовом перевале», где вместе с ним играл Берн Горман. Кому как, но от таких воссоединений на экране я становлюсь счастливой. Хотя весь каст «Темного рыцаря» это счастливое воссоединение под крылышком у Нолана))) Хотя как бывшую СПН-щицу меня невыразимо порадовал один только вид Фредрика Лене, который незабвенный ЖГД. Вывод такой: спасибо прекрасному касту.
Насчет остальных актеров я даже сказать ничего не могу, потому что ни в одном из них не было сомнений, они изумительно сыграли то, что от них требуется. Самая прекрасная сцена это как ни крути разговор Брюса с Альфредом, талант актера старой закалки никуда не денешь и сэр Майкл Кейн душу наружу вывернул не только своему герою, но и зрителям.
И отдельная благодарность, немалая причем, за такой финал. За Гордона, наконец узнавшего, что из того мальчика вырос рыцарь Готэма, и за Блейка, для которого началась новая история, его история как Робина и за сцену в кафе и кивок Брюса Альфреду.