Нужно поверить, потому что понять невозможно
Если бы не слишком близкое и совсем недавнее знакомство с театром абсурда, то первую половину очень хотелось бы именно так и назвать. Причем очень русский такой театр абсурда, который, на мой взгляд, иностранцу, как бы хорошо он не знал русский или какой бы хороший не был перевод - не понять. Но, нет, это все же не абсурд, это интересный такой лабиринт-испытание, который нужно преодолеть, пройти в танце по коридорам института, стать его частью и понять и полюбить все то русское, тот самый русский дух и русскую ментальность, которые в этой книге на каждой странице.
А потом, через все это русское, сказочное безумие проступает вот это:
читать дальшеТрудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что
у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было -- "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании
неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек -- маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в
обезьяну.
И ВСЕ. и вот так же, через всю круговерть логических задач, невозможной магии и непонятных терминов, в которых ты путаешься, в которые ты сам запутываешься, да чтобы поглубже, поглубже, через все это какая-нибудь жесткая мысль, которая без всего предыдущего была бы голословной, неинтересной может даже, уж точно не такой западающей в самое нутро. и хочется преодолеть эту переходную ступеньку бытия человеком к становлению магом. Пожалуй, к этому стремиться совсем неплохо. Как и к тому, чтобы понедельник, начинающийся в субботу, приносил радость.
Потом, в духе и стиле Стругацких конечно, начались предсказания Достоевского, потому что самым первым сравнением, которое пришло мне на ум при модели универсального потребителя, к которой все должны стремиться, были взращенные поколения разврата в "Бесах" Достоевского.
И машина, которая может путешествовать в описанное будущее или прошлое, в мир, где существует Анна Каренина и Шерлок Холмс и это было прекрасной историей, совершенно волшебной и все это было интересно и важно пока не было произнесено самое главное, то без чего эта часть истории не была бы законченной: "А этот Седловой не пытался путешествовать в описываемое настоящее? По-моему это было бы гораздо забавнее....". И ведь действительно это так. Только боюсь, субъективность человеческого восприятия взорвала бы машину в самый первый момент путешествия в описываемое настоящееМне почему-то многие говорили, что книги Стругацких очень похожи между собой, не то что одинаковы по идеям, а вот именно что в форме исполнения и донесения своих мыслей они не разнообразны. Но после "Пикника" и "Понедельника" я, пожалуй, вступлю с этими людьми в долгий, очень долгий и аргументированный спор, подкрепленный цитатами, а потом сяду читать "Трудно быть богом".